Гастринома

Гастринома

Гастринома - синдром Золлингера - Эллисона. Гастринома относится к параэндокринным опухолям поджелудочной железы, которую продуцирует эктопический гормон (гастрин), в нормальных условиях клетками островков не секретирующийся.
Гастринома в 80-85% случаев локализуются в поджелудочной железе, в 30-60% она солитарная. Вне поджелудочной железы опухоли располагаются в 20-30% случаев, чаще (15-20%) - в подслизистом слое двенадцатиперстной кишки (ДПК) или желудка. Опухоли в ДПК, как правило, оказываются проксимальнее большого дуоденального сосочка, величина их составляет несколько миллиметров. Они растут медленно и имеют незначительную злокачественность. Описаны случаи расположения гастриномы в печени, воротах селезенки, в зоне связывания Трейтца и яичниках.

Клиническая картина характеризуется симптомами язвы ДПК или желудка с тяжелым течением, прочной болью в эпигастральной области, рвотой, похудением с диареей, эзофагитом. 75% язв находятся в начальном отделе ДПК, около 25% проявляются в дистальном отделе ДПК и в начальном отделе тонкой кишки. Лишь в 6% наблюдений язва локализуется в желудке. Часто возникают множественные язвы. Характерна также прочная водянистая диарея. В некоторых случаях на передний план в клинической картине могут выступать проявления, связанные со злокачественным перерождением опухоли или метастазированием. В 10-40% случаев гастринома связана с другими эндокринными опухолями в виде МЭН.

Диагностика синдрома Золлингера - Эллисона базируется на выявлении множественных язв ДПК, повышении базальной желудочной секреции, а также высокого уровня гастрина в крови.

Выработку соляной кислоты у больных за сутки колеблется в пределах 150 - 300 ммоль, за это время выделяется 2000 - 14 000 мл желудочного сока с преобладанием ночной секреции. Средний объем ночной желудочной секреции при синдроме Золлингера - Эллисона составляет 2500 мл, тогда как при пептической язве он равен 1000 мл, а у здорового человека - 250 мл. Увеличение базальной секреции до 20-25 ммоль и выше, а также отношение базальной секреции к стимулированной, которая превышает 0,6, являются важными признаками синдрома.

С целью дифференциальной диагностики используются дополнительные провокационные тесты пищевой нагрузки, кальцием, секретином, глюкагоном. Проба с острой гиперкальциемией (в течение 3 часов на изотоническом растворе вводят 4,5 мл / кг 10% раствора глюконата кальция) базируется на очень высокой чувствительности больных гастриномой к солям кальция. Вливание вызывает резкое увеличение концентрации гастрина в сыворотке крови и значительное усиление кислотовыделения.

Для визуализации гастриномы применяют УЗИ, КТ, МРТ, ЭУС. Однако наиболее чувствительным методом остается селективная ангиография.

Лечение - оперативное. Однако ввиду того, что постпанкреатические гастриномы в 40-60% случаев не находят даже во время операции, иногда приходится выполнять гастрэктомию с ваготомией и пилоропластикой. После резекции желудка, зашивания язвы, очень высока вероятность их рецидивов.

Как антисекреторные средства используют сандостатин, реже - Н2-бло-каторы, блокаторы протонной помпы в больших дозах.

При злокачественных гастриномах показана химиотерапия стрептозоцином и 5-фторурацилом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живая медицина - лечение и уход за здоровьем