Витамин F является витамином красоты. Недостаток этого витамина негативно сказывается на состоянии кожи человека. Витамин F полезен для людей, которые желают похудеть. В чистом виде приобрести витамин F практически невозможно. Иногда он может быть составляющим компонентом какого-либо косметического средства.
Наиболее часто встречается другое определение витамина – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), среди которых наиболее распространенными являются омега-6 (линолевая и арахидиновая) кислота и омега-3 (линоленовая) кислота. Совокупность этих кислот и является витамином F (назван по первой букве английского слова «fat», что означает «жир»). Название витамина связано с тем, что эти полиненасыщенные жирные кислоты чаще всего поступают в организм человека в качестве составляющих растительного масла и жиров животного происхождения.
ПНЖК являются жизненно важными для человеческого организма. Благодаря этим кислотам в организме появляются иные необходимые жиры. Витамин F принимает участие в процессе метаболизма, улучшает кровоснабжение, препятствует выработке плохого холестерина, снижает артериальное давление, спасает от возникновения аллергических реакций, защищает опорно-двигательную систему от различных заболеваний.
При нехватке витамина F в организме происходит нарушение жирового обмена, поэтому сбросить лишний вес становится очень сложно. По этой причине людям, сидящим на диете, рекомендуют заправлять овощные салаты растительным маслом (достаточно пары ложек такого масла). Ежедневная норма приема витамина F составляет 2-6 г.
Если витамина F в организме недостаточно, состояние кожи начинает ухудшаться. Связано это с тем, что замедляется процесс обновления клеток кожи, появляются преждевременные морщины, нарушается защитный барьер, а кожа становится более чувствительной, появляется шелушение и иные повреждения. На волосах нехватка витамина также сказывается негативно, т.к. замедляется их рост, они становятся более ломкими.
Главными источниками витамина F являются следующие продукты: орехи, семечки, рыбий жир, растительные масла. Наибольшее количество витамина F сдержится в оливковом масле, кукурузном и подсолнечном маслах. Примечательно, что чем ближе к северу растут подсолнухи, тем больше в них витамина F.
Важно соблюдать пропорции омега-3 и омега-6 кислот. В норме это соотношение должно составлять 1:1 (можно 1:4). К сожалению, на сегодняшний день в рационе обычного человека это соотношение достигает 1:10, а то и 1:20. Наиболее распространено такое соотношение среди вегетарианцев, т.к. они практически не употребляют продукты животного происхождения, в которых содержится самое большое количество омега-3 кислот.
Согласно многим исследованиям, при доминировании в рационе питания омега-6 кислот увеличивается количество воспалительных процессов в организме человека. Они вызывают кожные воспаления (в том числе прыщи), хронические воспалительные заболевания суставов и др. Также избыток омега-6 может привести к развитию различных опухолей.
Если в организме не хватает омега-3 кислот, следует каждый день употреблять рапсовое или льняное масло (по 1 ч.л.), морскую рыбу и морепродукты.
Признаки нехватки витамина F – высокая чувствительность и сухость кожи, ломкость и выпадение волос, дисбаланс в работе пищеварительной системы, повышение уровня холестерина, ухудшение зрения, кожные заболевания. Если нехватка витамина наблюдается в детском возрасте, то происходит задержка роста.
Каковы признаки избыточного содержания витамина F в организме? Эти признаки – кишечные болезни, изжога, аллергические высыпания на теле, увеличение веса тела. Однако сформировать в организме человека избыток витамина F достаточно непросто.