Кальций очень нужен нашему организму. При его недостаче возможно возникновение 150 болезней, к примеру, остеопороза, артрита. Всего в нашем теле около 1 кг кальция, 99% которого находится в костях.
Вы спросите, где же 1 %? Исследования показали, что именно этот 1 % позволяет нашим мышцам правильно функционировать, в том числе и сердечной мышце. Именно поэтому дефицит кальция вызывает судороги, нарушение сокращения мышц. Ну а проблемы с сердцем могут повлечь фатальные последствия.
Поскольку кальций не может вырабатываться в организме, его приходиться получать исключительно извне.
В следующих продуктах – тимьяне, твороге, кунжуте – особенно много кальция.
Тимьян
Другое название – чабрец. Всего на планете известно более 200 видов этой травы. Как продукт она используется в качестве приправы. Для обеспечения суточной нормы кальция надо съесть 40 грамм тимьяна.
Как вариант, рецепт салата. На терке натираем морковь, нарезаем мелкими ломтиками яблоко, шинкуем капусту или траву салата. Перемешаем все и добавим сок лимона, тимьян, посолим. Добавим растительного масла. А теперь самое интересное! Вместо масла можно использовать значительное количество сухого тимьяна. Не только вкусно, но еще и полезно!
Сыр
Почти все слышали, что для пополнения организма кальцием надо кушать молочные продукты. Среди сортов сыра, кальция много в сорте «Пармезан». Достаточно 90 г. такого сыра на завтрак – и вы пополните суточную норму кальция. Однако помните, что кроме кальция, в сыре также много соли и жира, что может отрицательно сказаться на фигуре.
Кунжут
В 100 гр. семян кунжута содержится суточная норма кальция.
Как приготовить цыпленка в кунжуте. Нарезаем маленькими ломтиками филе курицы и кладем в кастрюльку. Готовим смесь из карри, взбитого яйца, солим и заливаем кусочки курицы. Оставляем на полчаса. А сейчас надо обвалять ломтики мяса в семенах кунжута и обжарить в кунжутном масле, а можно и в оливковом или подсолнечном. Вкусное блюдо! Но помните, что продукты с высоким содержанием кальция обычно будут содержать и много калорий