Для человека любое общение начинается, в первую очередь, с общения с самим собой. Первый собеседник человека в детстве – это собственное “Я”. Сознание создает собственное отражение для того, чтобы промоделировать весь процесс общения, проверить его на себе перед тем, как использовать.
Это особенно ярко видно заметно тогда, когда человек планирует важный для него разговор или анализирует уже состоявшееся общение: например, “Я ему – то, он мне – это, а я тогда ему говорю…”. Такого типа беседа с собой предельно близка к реальному общению, особенно, если собеседник хорошо известен и его реакции отлично знакомы. Для того, чтобы изменить данные процессы, необходимо добраться до глубинных отделов мозга, которые контролируют общую работу рефлексирующего сознания. Ради того, чтобы добиться значительного опыта и больших возможностей по развитию своей личности, для каждого человека желательно провести анализ того, как происходит общение с другими людьми. Между нашим общением с собой и общение с окружающими проходят тысячи тонких нитей, которые делают эти процессы подобными и отражающими друг друга так, как это делает фрактал.
Например, если записать разговор с другом на магнитофон, то можно заметить, что человек думает о себе во время общения совершенно не то же самое, что он говорит. То есть, большая часть текста остается имплицитной, скрытой, по большей части человек говорит то, что, как он думает, должен понять его собеседник. В действительности же собеседник на чат рулет понимает едва некоторую часть из текста, которую выговаривает человек, а остальное, по большей части, додумывает уже на основании своих собственных преставлений.
Поэтому нужно тренироваться высказывать свои мысли достаточно точно, ясно и понятным языком, не боясь полемики, или того, что кто-то нес огласиться с высказанными мыслями, или их не поймет. Страх перед общением – вторая сторона внутреннего состояния. Как правило, те из людей, у которых очень развитый внутренний диалог, отличаются застенчивостью, ограниченностью, меньшими возможностями и способностями, мало реализованы в жизни. Желательно свой внутренний монолог начать выносить вовне – в общение с людьми и в то, чтобы формировать нормальные отношения с окружающими. Можно нужно отдельно тренироваться и даже продумывать шаги своего общения для того, чтобы получать как можно больше от этого процесса.