Одно из условий выздоровления — желание выздороветь.

Заработок дома на продаже текстов и выполнение заказов.
Покупка качественного контента для своего сайта.
Присоединяйтесь на FlareText.com и зарабатывайте.

Реакции на совместимость при бюгельном протезировании.

Бюгельное протезированиеТщательный подбор материала для бюгельного протеза (сплав, пластмасса) предупреждает появление у пациента реакций на несовместимость. Правилом без исключений является применение высококачественных, проверенных материалов и их правильная обработка и даже наверное в большей степени, нежели при подборе и покупке имплантатов для протезирования.

Для комбинированных работ зарекомендовала себя комбинация из благородного сплава для внешних коронок и кобальто-хромового сплава для каркаса конструкции. Каркас бюгельного протеза и коронка из благородного металла имеют лишь незначительное предрасположение к реакции (разница потенциалов). Потенциалы спокойствия этих сплавов очень схожи. Кроме того, пассивный слой CoCr-сплава предотвращает передачу электронов.

Многолетний практический опыт показывает, что для комбинированной техники не обязательно изготавливать каркас тоже из благородного сплава. Но в связи с этим часто делаются ошибочные высказывания: некоторые клинические картины у пациентов неоправданно диагностируются как реакция на несовместимость или аллергия на определенные материалы.

 Применяемые для этого вида протезирования материалы, в подавляющем большинстве случаев, хорошо переносятся пациентами. Опробованные кобальтовые сплавы для таких протезов обладают замечательной стойкостью к коррозии. Содержание хрома гарантирует высокую пассивность сплава. Для выяснения точной причины наблюдаемых симптомов необходим дифференцированный подход. Нужно проанализировать факторы, касающиеся пациента, а также конструкционные, технологические и обусловленные материалом аспекты. Такой же анализ требуется, если на поверхности бюгельного протеза наблюдаются потемнения. Причины нужно выяснять посредством тщательного анамнеза, осмотра и диагностики.

 При поиске причин и анализе клинической несовместимости надо, в первую очередь, обратить внимание на режим пользования протезами, а также на уход за ними. Спорной является целесообразность беспрерывного ношения протеза. Но если зубной протез, например, снимается на ночь, то челюсть с дефектами зубного ряда лишается дополнительной опоры, обеспечиваемой зубным протезом. Отсутствие протеза может неблагоприятно отразиться на челюстном суставе и структуре неба, поэтому пациенты должны снимать протез только для чистки. Области слизистой оболочки, покрытые зубным протезом, больше не доступны для естественной самоочистки. Края десны реагируют чувствительнее всего на это искусственное покрытие. Кроме того, ограничивается массирующее действие языка в области неба и, следовательно, кровоснабжение слизистой оболочки. Пациент должен регулярно массировать мягкой зубной щеткой области, постоянно покрытые протезом. При этом удаляется налет на слизистой оболочке и улучшается кровоснабжение.

 Зубной протез создает идеальную среду для размножения микроорганизмов. Бактерии и грибки имеют хорошие условия жизни во влажной и теплой среде под основой протезов. Их развитие особенно усиливается на шершавой, плохо отполированной поверхности протеза. Правильное литье металла и тщательная полировка уменьшают образование налета на поверхности каркаса бюгельного протеза. Вследствие заселения микробов и неудовлетворительного ухода за полостью рта, может воспалиться слизистая оболочка, что называется протезным стоматитом. Пациенты жалуются на раздражение слизистой оболочки, которое искажает восприятие боли, температуры и чувствительность к давлению.

Боли, температуры и чувствительность к давлению.

Особенно серьезными симптомами являются точно локализируемые места боли, покраснения, образование пузырьков, нарушение выделения секрета слюны, сухость полости рта, а также жжение слизистой оболочки полости рта или языка. Медикаментозная терапия, например, определенными антидепрессантами или снотворными средствами могут усилить вышеназванные симптомы из-за сокращения выделения секрета слюны.

Пациенты - преимущественно пожилые - чаще всех предъявляют врачу претензии, так как они или очень тяжело, или совсем не приспосабливаются к новому протезу. По этой причине ношение протеза должно быть отложено до исчезновения упомянутых явлений.

Изменение цвета каркаса протеза может быть вызвано условиями физиологической среды полости рта. Необходимо выяснить наличие веществ, образующих налет или способствующих его появлению. Причиной может быть употребление кофе, чая (дубильная кислота) или курение (смола). Чрезмерное потребление табачных продуктов неизбежно приводит к темно-коричневым, почти черным пигментным отложениям. В отдельных случаях они так глубоко впитываются, что даже посредством трудоемкой обработки и полировки удаляются очень тяжело и часто не полностью. Недостаточная гигиена полости рта ухудшает ситуацию.

Прием определенных медикаментов может привести к изменению состава слюны. Возможными последствиями могут являться нежелательные реакции с зубным протезом или сплавами. Лекарства, содержащие серебро, через осадок сульфида серебра могут вызвать серые потемнения на бюгельном протезе. Известно также появление коричневой окраски на поверхности сплава. Возможная причина - остаток металла от твердосплавных фрез или финирующих инструментов таких, как шаровидный бор и металлическая щеточка. Усиленную окраску можно наблюдать в тех местах, которые не подверглись полировке до блеска. Крайне редко на поверхностях каркаса появляются коричневые налеты окиси железа, которые обычно возникают на низколегированной или нелегированной стали. При применении сплавов группы WIRONIUM® или Wironit® эту причину можно исключить, так как они имеют высокую стойкость к коррозии и не содержат железа.

Ошибки в конструкции тоже могут привести к протезному стоматиту. Даже в тех местах, где расположение зубов это допускает, опоры частичных протезов на зубы часто недостаточно. Во время планирования изготовления надо, чтобы опорные, удерживающие и уравновешивающие элементы располагались так, чтобы при функциональной нагрузке сам протез как можно меньше был подвижен. В результате повышенного движения протеза, в большинстве случаев, на слизистой оболочке наблюдаются четко локализованные клинические симптомы (покраснения, изменения морфологии). Они объясняются неблагоприятной механической нагрузкой, а не причиной несовместимости. То же самое касается и пролежней, образующихся от перегрузки, вследствие ранних контактов.

Нелегко найти золотую середину между изготовлением функционально безупречного зубного протеза и требованиями пациента получить изящную работу без ограничений эстетики. Поэтому часто бывает так, что даже на хорошо выраженных челюстных гребнях седловидные части и базис протеза делаются недостаточного размера. По тем же причинам отказываются от видимых кламмерных элементов во фронтальной области. Недостаток опорных пунктов неизбежно вызывает усиленную подвижность протеза. Узкие седловидные части протеза могут проседать слишком сильно и вызывать болезненные явления. Кроме того, многие пациенты сообщают о сильном ограничении жевательной функции. От всего этого часто может зависеть и появляющаяся сухость полости рта. Если пациент может носить протез только в случае необходимости, то это не является для него решением проблемы. Жалобы пациента исчезают лишь после увеличения базиса или изготовления нового протеза необходимой протяженности и с достаточной опорой.

Произвольное гравирование дорсального края и преувеличенное скелетирование базиса протеза тоже приводят к пролежням. Края протезов часто оформляются слишком острыми, а шершавости со стороны прилегания к слизистой оболочке не удаляются. Последствием являются отчетливо видные воспаления в пределах области протезного ложа. Переход между металлическим базисом протеза и седловидными частями должен оформляться так, чтобы пластмасса не прилегала к металлу тонким слоем. Между этими материалами не бывает полностью плотного соединения. В случае прилегания к металлу тонких слоев пластмассы существует опасность, что они отслоятся. Это может привести к механическим раздражениям слизистой оболочки полости рта. Одновременно эти щели, недоступные для чистки, заселяются микроорганизмами, которые также могут вызывать раздражения. Вполне вероятно, что щели между металлом и пластмассой содействуют образованию кислородных ячеек. Это может вызвать локальную коррозию каркаса. Поэтому необходимо четко оформлять ограничения для краев пластмассы. Точное выполнение всех работ, начиная от подготовки мастер-моделей до обработки и полировки, помогает устранить эти проблемы или избежать их вовсе.

Относительно часто пациенты жалуются на боль от напряжения, которая медленно стихает после снятия протеза. Вероятно, это происходит из-за действия горизонтальных сил на зуб или зубной ряд. Причинами могут быть, например, неправильное измерение модели (большое поднутрение) или напряжение в каркасе, которое возникает после литья или из-за деформации. Неправильно установленная или слишком недостаточная высота прикуса, также может привести к сильным осложнениям, таким как жжение языка.

Врач-стоматолог должен регулярно проверять прочную посадку, плотное прилегание и места давления протеза. Несоответствия между базисом протеза (металлический каркас и/или седловидные части из пластмассы) и челюстью могут иметь различные последствия. Локально сильно ограниченные, несовпадающие области могут при нагрузке протеза подвергнуться присасывающему эффекту. Возникающий перепад давления, действующий на протяжении длительного периода, вызывает изменение структуры поверхности слизистой оболочки подверженных областей. Последствием шершавой структуры может стать усиленное образование микроорганизмов и локальное воспаление слизистой оболочки. При клиническом обследовании на таких участках слизистой наблюдается строго локализованная, покрасневшая, пупыристая поверхность. В большинстве случаев пациенты не чувствуют никаких болей.

К несоответствию протеза с его ложем может привести изменение морфологии челюсти, например, из-за естественной атрофии (изменение кости после экстракций, большая потеря веса) и/или за счет искусственно вызванной атрофии (динамика и пролежни протеза, иногда плохой уход за протезом). Этот процесс наблюдается особенно в ситуациях с протяженными концевыми дефектами в сочетании с малой площадью седловидных частей протеза. Плохо прилегающие протезы с большой собственной подвижностью могут, кроме всего прочего, привести к довольно болезненному воспалению слизистой оболочки. Все это еще раз подчеркивает необходимость выявления стоматологом настоящих причин сверхчувствительных реакций. При последующем контроле бюгельных протезов требуется провести тщательное обследование всех покрытых участков слизистой оболочки. При неточном прилегании базиса протез нужно перебазировать или изготовить новый.

загрузка...
загрузка...

Дорогие, читатели!

Если данная статья понравилось Вам, поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями.
Нажмите на кнопку социальной сети ниже и поделитесь новостью.
Вы очень сильно поможете блогу!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)