Как правильно организовать рабочее место на кухне?

Как правильно организовать рабочее место на кухне?

Организация пространства в таком важном для семьи месте, как кухня, должна преследовать главную цель – превратить домашние хлопоты не в тяжкую повинность для мамы или бабушки, а в источник получения удовольствия для всей семьи. Кухню можно даже назвать своеобразной творческой мастерской, а домашнего повара – настоящим маэстро. Но любому художнику нужен благодарный зритель. Вот из этой концепции и надо исходить, когда планируешь организацию рабочего места на кухне.
Готовить на кухне одному и для самого себя грустное и унылое занятие. Не с кем поговорить, некого порадовать кулинарным шедевром, чувствуешь себя просто изгоем, оторванным на полдня от семьи. Исправить эту ситуацию можно с помощью диванчика, барной стойки и настенного телевизора. Для создания этого удобства придется выделить часть пространства площадью 2-3 м2 ,и разрешить присутствовать «публике» (детям, мужу, друзьям) в процессе приготовления еды. Кухня традиционно является местом дружеского общения, а масса позитивных эмоций от услаждения своих рецепторов запахом, видом и вкусом готовящегося аппетитного блюда поднимут настроение лучше любого допинга.

У многих людей сложились устойчивые стереотипы, что главное на кухне это плита, мойка и холодильник. Согласимся с этой необходимостью, но заметим, что внутри этого рабочего треугольника при правильной организации пространства на кухне не должно быть никаких препятствий. Траектория передвижения повара внутри треугольника не должна превышать 5-6 шагов. Это расстояние очень важно для того, чтобы не наматывать ежедневные километры и создать максимальное удобство и безопасность для всех присутствующих. Чтобы уложиться в эти нормы, кухонную мебель лучше располагать угловым, двухрядным, П-образным или островным способом.

И все-таки самый главный на кухне предмет – это большой и красивый обеденный стол для всей семьи. Сервировка стола – это искусство, которое сравнимо лишь с изысканностью пейзажиста или бельканто оперной дивы. Организация пространства обеденной зоны – точка слияния множества благодатных потоков жизненной энергии в доме. Все великие философские учения мира уделяют огромное значение этому месту. Не пренебрегайте традициями, собиравшимися по крупицам не одну сотню лет.

На обеденном столе при правильной организации пространства должно всегда найтись место для маленького букета, судочка со специями и хлебной вазы. Если нет возможности ежедневно обновлять цветочный букет на обеденном столе, можно заменить его салатом с вырезанными из овощей и зелени цветами. Розы из помидор и хризантемы из редиски выполнят ту же функцию эстетического наслаждения во время обеда, что и настоящие цветы. Главное, что аппетит должен приходить к человеку из трех источников – от глаз, от носа и от языка. Посуда, салфетки, общий стиль кухни, игра освещения должны помогать повару правильно подать приготовленное блюдо.

Семейный уклад – важное понятие в процессе организации рабочего места на кухне. Все детали убранства, дизайн мебели, наличие той или иной бытовой техники, даже количество кастрюль и сковородок определяется семейными традициями, пищевыми предпочтениями и желанием хозяев создать удобства, комфорт и уют для всех членов семьи. Домашний очаг должен стать для них самым привлекательным местом в мире.

Советуем вам смотреть на следующее видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живая медицина - лечение и уход за здоровьем