В осенний период стоит серьезно задуматься о своей иммунной системе. Поговорим о том, как можно повысить сопротивляемость организма без применения лекарственных препаратов.
Опасны ли препараты для стимулирования иммунитета?
На сегодняшний день ассортимент препаратов, который стимулируют иммунитет, разнообразен. Но следует знать, что любое искусственное внедрение в иммунную систему может быть опасно. Исключение составляют случаи, когда лечение назначает специалист. Давайте попробуем в этом разобраться.
Игорь Столяров, заведующий лабораторией нейроиммунологии ИМЧ РАН, заметил, что самостоятельное лечение различными иммуностимулирующими препаратами (БАД, народная медицина) может представлять угрозу человеческому здоровью. При таком вмешательстве у организма происходит адаптация к этим препаратам. Но может наступить период, когда организму очень понадобится такая помощь. Вот здесь и возникнет трудность, т.к. иммунитет уже будет невосприимчив к ним.
С наступлением холодных сезонов наш иммунитет все больше нуждается в поддержке. Для его полноценной работы не обязательно сразу начинать принимать лекарственные препараты. В качестве профилактических средств подойдут средства народной медицины, а также правильное питание.
Рацион питания достаточно будет обогатить продуктами, в которых содержатся натуральные стимуляторы иммунной системы. Прежде всего, это чеснок. Чеснок еще называют «пенициллином для бедняков», т.к. он доступен и имеет ярко выраженные антибактериальные свойства. Благодаря этой своей особенности чеснок справляется со многими вирусными и инфекционными заболеваниями, являясь натуральным защитником иммунитета. Его основное отличие от препаратов-антибиотиков заключается в том, что он не вызывает адаптации к инородным бактериям. Чеснок можно употреблять как в сыром виде, так и в виде приправ ко многим блюдам. Если вас беспокоит, что после употребления чеснока появится неприятный запах изо рта, то этого легко избежать. Для этого достаточно после употребления чеснока выпить кофе или съесть петрушку.
Следующим продуктом является имбирь. В корне имбиря содержится много антиоксидантов, поэтому он обладает хорошими бактерицидными свойствами. Особенно имбирь следует употреблять тем, кто постоянно промерзает, т.к. это растение способно согревать тело. В осенний и зимний период рекомендуется добавлять его в салаты, супы, жаркое и даже чай. Чай с имбирем способствует стимуляции метаболизма и используется как средство для похудения. Для приготовления чая необходимо измельчить небольшой кусочек имбиря. Затем добавить в него половинку мелко нарезанного лимона. Эту смесь положить в термос и залить кипятком. После того как настойка остынет, можно добавить в нее меда.
Старайтесь употреблять продукты сваренные на пару. Такой способ приготовления относится к здоровому питанию. Полезные свойства продуктов не теряются, как бы произошло во время прожаривания, а хранят в себе нужные витамины. Готовя на пару можно испортить мебель из за влажности, установите вытяжку бежевая для быстрого эвакуирован оставшихся парта.
Следующим сильным натуральным стимулятором иммунной системы является морковь. В моркови содержится большое количество бета-каротина. Благодаря этому иммунитет эффективнее справляется с различными вредными микроорганизмами и вирусами. По данным американских исследователей, чем больше человек потребляет бета-каротина, тем больше защитных иммунных клеток у него формируется.
Далее следует отметить брокколи. В брокколи содержится много витаминов и антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от развития онкологических заболеваний, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Также брокколи очень полезно использовать женщинам, т.к. она способствует омоложению женского организма. Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде, хотя и при паровом способе приготовления сохраняются все ее полезные свойства.
И последний продукт в нашем списке – чай. По мнению ученых, в чае (черном и зеленом) содержатся вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. По данным некоторых исследований, зеленый чай помогает регенерировать клетки кожи. Также известно, что при систематическом употреблении чая значительно снижается риск развития рака желудка.