Грипп, пожалуй, одна из самых распространенных проблем, особенно в осеннее-зимнее время года. Более того, очень часто гриппом болеют в конце зимы – начале весны. Чувствуется первое тепло, хочется поскорее скинуть с себя всю теплую одежду, нарядить что-то легкое и весеннее, а в итоге это заканчивается тем, что грипп побеждает и начинается самая неприятная пора.
А эта пора характеризируется насморком, усталостью, головной болью, небольшой повышенной температурой, кашлем и т.д. И если быстро не отреагировать, то все это может вылиться и в ангину, и в бронхит, и в массу более неприятных болезней.
Чтобы этого не произошло, нужно заниматься профилактикой. Самый эффективный метод профилактики гриппа с помощью народных средств, это закаливание. Причем закаливаться нужно правильно. Если регулярно, систематически приучать организм к холоду, грипп вряд ли сможет вот так просто одолеть вас.
И так, с чего начинается правильное закаливание. Сначала не нужно бежать в ледяной душ и надеяться, что нужно просто перетерпеть, а на следующий раз все будет классно. Нет, это будет чревато той самой простудой, от которой мы хотим себя обезопасить. Изначально следует взять полотенечко, намочить его холодной водой и начинать именно обтираться: сначала руки, шею, и т.д.
Первую неделю или две лучше придерживаться именно такого типа закаливания. Параллельно с этим можно принимать контрастный душ: сначала горячий душ, затем плавно снижаете температуру воды до той, в которой терпимо (адекватно) принимать душ. Затем можно постепенно уменьшать температуру с самого начала.
После того, как для вас холодная вода в душе будет нормальной, можно считать, что закаливание прошло удачно. Теперь ваш организм менее восприимчив к холоду, а иммунная система крепче по отношению к разным вирусам, в том числе и к гриппу.
Помимо закаливания, весьма полезно пить вместо обычного чая, чаи с ромашки, календулы или каких-то других подобных трав. Вместо сахара очень здорово добавлять в чай мед. Естественно, кроме таких способов народной медицины, можно применять настойки трав, кушать больше свеклы, моркови и фруктов. В зимнее время, когда весьма доступны цитрусовые, лучше побольше кушать мандарин и апельсин, пить фрэши из цитрусовых или яблок.