Среди людей, которые, так сказать, "умеют пить" существует огромное количество разных мифов о том как пить, чем закусывать и так далее.
Миф о закуске.
Некоторые люди считают, что при приеме алкоголя, для того чтобы сильно не опьянеть и похмелье было легче, "нужно есть много горячего и жирного". По мнению экспертов, сопоставлении фактов, теории и практики можно "развеять" этот миф:
Во-первых, полный желудок и кишечник не уменьшает опьянение, а только откладывает его. Вы сможете выпить больше, но опьянение будет дольше и сильнее. Выпитый алкоголь будет накапливаться в вашем желудке, и только после того, как ваш желудок переварит некоторое количество пищи, впитает и его.
Во-вторых, это двойная нагрузка на печень. Кроме сложных окислительных процессов, направленных на расщепление алкоголя, она будет занята процессами с огромным количеством белка, который вы употребите в пищу. Еда плохо усвоиться, могут появиться проблемы в виде тошноты, рвоты и несварения.
В-третьих, пищевой ком будет мешать фильтрации крови, которая проходит в стенках желудка.
Понижение градуса напитков.
"Понижать градус нельзя, можно только повышать. Если это правило не соблюдать - будет тяжелое похмелье и сильное опьянение." На самом деле, повышение и понижение градуса, никак не влияют на ваше состояние. Влияет только количество и градус выпитого. Но народ создает мифы не всегда: Например то, что пить нужно один напиток - правда. Смешивание лбых напитков ведет к ухудшению состояния, организму тяжелее справляться с разными примесями, которые содержатся в разных видах алкоголя.
Миф о масле.
"Съеденный кусочек сала или масла поможет дольше оставаться трезвым". Этот совет миф лишь отчасти. Да, масло и сало покрывают наш желудок пленкой, но чтобы покрыть ВЕСЬ желудок, нужно съесть такое количество масла, которое приведет вас к отравлению. Да и это еще дополнительная нагрузка на печень (как в случае с Мифом о закуске).
Калорийность водки.
"В водке содержится много калорий". Да это так, но наш организм сжигает на его переработку больше энергии, чем получает.
Миф о жидкости.
"Избежать обезвоживания после застолья можно, если пить много жидкости." В нашем случае, алкоголь не обезвоживает тело, а просто вызывает перераспределение жидкости в организме. В данном случае вам может помочь (но только уже утром) кофе или баня. Можно пить минералку или рассол (не больше одного стакана).
Полезные примеси в благородных напитках.
Бытует мнение, что в благородных напитках содержаться вещества, которые уменьшают нагрузку на организм. Раз алкоголь это яд, тогда чем он чище - тем хуже. И подкрепляется это мнение природным происхождением данных напитков (текила, коньяк, виски, самогон).
Но что это на самом деле? Да, вещества, которые содержаться в таких напитках довольно безвредны, но они дают свою, дополнительную нагрузку на печень. Этот орган как бы откладывает расщепление алкоголя, занимаясь этими безобидными веществами и мы дольше сохраняем "трезвость".