Плоды шиповника богаты витамином С, помогают при остеоартрите и предотвращают развитие сахарного диабета. После того как роза отцветает и все лепестки осыпаются, на стебле остается круглый стручок с семенами, который называется шиповник. Плоды шиповника технически являются фруктами. Эти плоды считаются очень полезными, так как они содержат больше витамина С, чем апельсины или грейпфруты. Также это кладезь витаминов A, D и E, железа и антиоксидантов. Клинически доказано, что плоды шиповника снижают уровень холестирина в крови, предотвращают развитие сахарного диабета и облегчают состояние при остеоартрите.
Шиповник уже много лет известен как источник витамина С. На протяжении многих веков шиповник был источником пищи, но еще до Второй Мировой Войны ученые нашили в плодах целебные свойства, которые так полезны для здоровья. Еще в 1940-х годах команда ученых провела несколько исследований, тогда то впервые и стало известно, что шиповник богат витамином С. Когда Обьедененное Королевство во время Второй Мировой Войны столкнулось с трудностями поставки цитрусовых в страну, правительство Великобритании начало собирать плоды шиповника, чтобы производить из него сок, содержащий витамин С.
Исследования на мышах показали, что шиповник способен предотвратить развитие сахарного диабета и снижает уровень холестирина в крови. В январе 2011 американский Журнал Физиологии: Эндокринология в Израиле и Метаболизм (The American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism), опубликовал статью, где описывалось исследование, которое показало, что шиповник оказывает положительный эффект на мышей, страдающих диабетом. Порошок из шиповника давали животным наряду с пищей с высоким содержанием жиров. Худые мыши держали такую диету в течении 20 недель, а упитанные в течении 10. Этот эксперимент показал, что порошок помогает худым мышам поправиться, а толстым сбросить вес. Также наблюдалось сокращение жировых клеток (липидов) в печени.
В дополнении к этим преимуществам у мышей, которые ели шиповник понизился холестирин в крови. Соотношение между уровнем холестерина ЛНП (Липопротеид низкой плотности) и ЛВП (Липопротеид высокой плотности) также дали хорошие результаты. Исследование показало, что плоды шиповника предотвращают диабет и снижают уровень липидов в крови.
Порошок шиповника останавливает остеоартрит. Клинические исследования показали, что порошок помогает при лечении остеоартрита. Хотя стандартные методы лечения остаются неизменными, в лечении не исключают и шиповник который богат высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С) и полифенола (антиоксидант). Ученые уверены, что порошок шиповника обеспечивают «надежную» противовоспалительную реакцию и снижает катаболические процессы остеоартрита.