На текущий момент основными причинами проблем с кишечником являются стресс и неправильное питание:
- злоупотребление алкогольными напитками;
- использование слишком острых специй;
- применение щадящих способов при готовке пищи;
- частое употребление фастфудов, консервированной продукции и полуфабрикатов в больших количествах;
- малый уровень грубой пищи в рационе (каши, фрукты, овощи);
- в пище большой уровень углеводов, которые легко усваиваются (шоколад, белый хлеб, картофель, макароны), а также жиров (рыба, копченое мясо, колбасы).
Для того, чтобы кишечник стал работать нормально первое что нужно сделать — это придерживаться диеты. Она должна восстановить микрофлору, чтобы в кишечнике остановились процессы брожения. Нужно кушать больше цельнозерновых, фруктов, овощей, это позволит увеличить уровень бифидо-бактерий. Нужно употреблять больше грубой пищи, то есть той, которая распадается медленнее.
Несколько правил, которые помогут сохранить здоровье кишечника
Питайтесь сбалансированно
Ваш рацион должен содержать все необходимые организму вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы. Не следует прибегать к тем диетам, которые ограничивают употребление тех или иных веществ.
Натуральные продукты
Отдавайте предпочтение натуральной пище. Как можно меньше употребляйте продукты, которые содержат много соли, красители, консерванты, поскольку они могут испортить микрофлору и спровоцировать воспаления кишечника.
Нормальный уровень клетчатки
Ешьте больше круп, свежих овощей и фруктов, в этих продуктах содержится наибольшее количество клетчатки. Если их будет недостаточно, то может появится дисбактериоз и запор.
Питайтесь регулярно
Оптимальным считается прием пищи четыре-пять раз в день. Кушать нужно часто, но в не слишком больших количествах. Если вы весь день ничего толком не ели, а потом плотно поужинали — для кишечника это не принесет ничего хорошего.