Измерение внутриглазного давления и инсульт. Кто предупрежден, тот вооружен.

Измерение внутриглазного давления и инсульт. Кто предупрежден, тот вооружен.

Мозг снабжается кровью. В этом процессе участвуют шейные кровеносные сосуды. Их обследование не всегда своевременно, не всегда быстро, не всегда дёшево. Сегодня для обследования сосудов применяют допплерографию. Возможно использование магнито-резонансной томографии (МРТ). Но это назначение практически всегда запаздывает.

Многие близкие нам люди часами отсиживают в очередях на прием к врачу, сами находясь уже отнюдь не в здоровом состоянии. Летняя жара провоцирует инсульты, инфаркты. Многие прямо из этих очередей, даже из глазного института им. Федорова, попадают в больницы. И тут им назначают обследование: и допплерографию, и МРТ.
Между тем существует упреждающий метод.

Наука развивается, несмотря ни на что. При сопоставлении степени сужения сонных шейных артерий и разницы измерения внутриглазного давления (в разные фазы работы сердца) обнаружилось, что у людей, у которых сильно сужены сонные артерии, и риск инсульта очень высок, разница измерений внутриглазного давления, снятых в разные фазы работы сердца, очень маленькая. Получается, что при таком простом обследовании любой врач-офтальмолог может выявить сужение сонных артерий. Точность диагноза при этом - 60-99%.

Этот метод позволяет обнаружить сужение просвета шейных артерий загодя, до появления угрожающих симптомов инсульта, на самом раннем этапе.
P.S. Эта статья посвящается светлой памяти моего отца. Я бы очень хотела, чтоб она помогла спасти многих. Я бы очень хотела, чтоб медики в больницах и поликлиниках не открещивались от старых людей… при наступлении инсульта.
Маргарита Жар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живая медицина - лечение и уход за здоровьем