Одно из условий выздоровления — желание выздороветь.

Заработок дома на продаже текстов и выполнение заказов.
Покупка качественного контента для своего сайта.
Присоединяйтесь на FlareText.com и зарабатывайте.

Обезболивание родов: от истоков до наших днейРождение ребенка — одно из самых счастливых событий в жизни женщины. Единственное, что способно его немного омрачить, — болезненные ощущения при родах, и тут на помощь приходит анестезия.

По статистике, только 1% представительниц прекрасного пола легко переносит родовую боль. Ее природа многогранна и имеет не только физиологическую, но и психоэмоциональную подоплеку; страх усиливают спазмы. Многие женщины входят в родовой процесс с твердым решением все вытерпеть, но спустя пару часов уверенность тает, и они понимают, что без анестезии не обойтись. В современной анестезиологии достаточно методов, которые помогают преодолеть боль. Более того, ученые добились, чтобы обезболивание не навредило ни маме, ни малышу.

 Истоки

Одним из первых обезболивающих был опий.

В Древнем Египте им окуривали родовые покои привилегированных особ. Тогда и зародился метод ингаляционной анестезии — вдыхания расслабляющих и обезболивающих веществ. Сейчас метод усовершенствован: вещества, разрешенные для анестезии, законодательно регламентированы, концентрация и дозировка выверены, созданы специальные аппараты, подающие газ через дыхательную маску. Один из самых распространенных ингаляционных анестетиков — закись азота с кислородом («веселящий газ»)

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Роженица самостоятельно прикладывает маску и вдыхает газовую смесь, закись азота быстро попадает из легких в кровь и увеличивает выработку «гормонов счастья», которые расслабляют и немного притупляют болевые ощущения. Передозировка исключена, потому что в аппарате, подводящем газ, есть клапан, ограничивающий его поступление в легкие.

ЧТО ЧУВСТВУЕТ МАМА?

 «Веселящий газ» имеет слабое и ограниченное действие, он скорее расслабляет. Женщина может немного задремать, но обещанной эйфории она не испытывает. Дело в том, что разрешенная концентрация закиси азота, безопасная для мамы и малыша, слишком мала для ярко выраженного эффекта. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РИСКИ. Применение закиси азота запрещено, если у малыша внутриутробная гипоксия, а у женщины есть заболевания дыхательной системы. При правильном применении газ не вызывает побочных действий у мамы, а у ребенка может вызвать легкую кислородную недостаточность.

Эра морфия

Инъекционная анальгезия наркотическими препаратами многие годы была одним из самых распространенных методов обезболивания родов как на Западе, так и в России. У нас наиболее популярен был промедол — синтетический аналог морфина. Все наркотические анальгетики являются либо производными от морфина, либо его синтетическими заменителями. Эти препараты схожи и по действию, они влияют на центральную нервную систему и увеличивают выработку эндорфинов и энкефалинов — «гормонов радости». Все было бы замечательно, если бы не два серьезных недостатка: в дозировке, обладающей продолжительным обезболивающим эффектом, наркотические инъекции небезопасны для здоровья мамы и малыша, поэтому запрещены: в разрешенной же дозировке они лишь ненадолго притупляют боль.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Будущей маме делают 1 укол за все время родов (по возможности за 3–4 часа до рождения ребенка, чтобы не ослабить родовую деятельность), препарат попадает в кровь и тормозит передачу болевых импульсов от рецепторов в головной мозг. Более того, промедол, например, изменяет реакции организма на боль, притупляет страх и расслабляет. Успокаивающее и обезболивающее действие продолжается в течение 3–4 часов. Промедол устраняет спазм шейки матки, вызывая ее расслабление и скорейшее раскрытие.

ЧТО ЧУВСТВУЕТ МАМА?

Спокойствие и расслабление, она находится в сознании, но может погрузиться в полудрему. Боль притупляется, но не исчезает.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РИСКИ.

Инъекции не применяют, если у мамы есть индивидуальная непереносимость наркотических препаратов или она в прошлом употребляла наркотики. Для малыша стопроцентным противопоказанием является внутриутробная гипоксия. В качестве побочных действий может быть сонливость, угнетение дыхания, тошнота и рвота у мамы. Малышу наркотическая анальгезия может грозить депрессией дыхания. Новорожденному может потребоваться вентиляция легких.

Последнее поколение

Одно из последних открытий — спинальная анестезия. Принцип действия и способ применения во многом схожи с эпидуральной, в качестве анальгетика используется один и тот же препарат. Только при спинальном обезболивании игла тоньше, вводится глубже и прокалывает твердую оболочку спинного мозга. Эффект более стремительный, боль отступает через 2–3 минуты, но менее продолжительный — всего около 1 часа. Поэтому спинальную анестезию, как правило, применяют, когда близки потуги и ребенок вот-вот родится. Ведущие перинатальные центры активно применяют и комбинированный метод анестезии — спинально-эпидуральный.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Через общий катетер сначала вводится анальгетик в спинальное пространство, болевые ощущения исчезают, тонус матки сохраняется, а раскрытие немного усиливается. Спинальную анестезию можно сделать только 1 раз в течение родов, при комбинированном методе — лучше в их начале. Когда ее действие проходит, через тот же катетер анальгетик вводится в эпидурапьное пространство, но для эффективного обезболивания достаточно уже меньшей концентрации препарата.

ЧТО ЧУВСТВУЕТ МАМА?

Боли нет, во время действия спинальной анестезии (при комбинированном методе) женщина может свободно двигаться и ходить; при комбинированной анестезии на этапе эпидурального обезболивания будущей маме необходимо лежать.

Так как в эпидуральной и спинальной анестезии применяют одни и те же препараты, противопоказания и возможные побочные действия у них тоже сходны. И опять же, в руках профессионального анестезиолога риски минимальны.

загрузка...
загрузка...

Дорогие, читатели!

Если данная статья понравилось Вам, поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями.
Нажмите на кнопку социальной сети ниже и поделитесь новостью.
Вы очень сильно поможете блогу!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)