Мифы о еде

Мифы о еде

В основном, все мифы о пользе или вреде тех или иных продуктов питания не имеют под собой  научного основания. Людям свойственно преувеличивать либо выдавать желаемое за действительное. Так рождаются заблуждения, которые могут сильно закрепиться в сознании людей и потом очень сложно их опровергнуть.

Миф первый: нельзя есть позже шести часов вечера. 

Часто люди, желающие похудеть, просто изводят себе этим правилом. Также они следуют старой поговорке «завтрак съешь сам».
На самом деле по исследованиям диетологов, время приема пищи не влияет на вес. Важно количество потребляемых калорий за день. Можно позавтракать «с перегрузом» и ощутить набор лишних килограмм. Запрещая себе ужин – можно сорваться и добиться противоположного эффекта.

Миф второй: раздельное питание полезно

Существует много книг с рекомендациями по раздельному питанию. Многие уверяют в пользе такой диеты и в скором похудении ее приверженцев.
В реальности по законам природы люди имеют определенную пищеварительную систему, которая запрограммирована на одновременное получение жиров, белков и углеводов. Превалирование одних микроэлементов над другими может привести к нарушению обмена веществ и даже заболеванию. Такая диета по определению не может быть раздельной, так как каждый продукт, независимо от происхождения, состоит из комплекса микроэлементов.

Миф третий: необходимо пить не менее двух литров жидкости в день

Считается, что человеку, желающему сбросить лишнее, следует усиленное питье.
В действительности, слишком обильное питье может вызвать задержку воды в организме. Это чревато неприятными последствиями тем, кто страдает почечной недостаточностью. Вода и так содержится в достаточном количестве во многих продуктах, особенно - овощах. Насильно добавлять воду в свой организм в целях оздоровления – уж точно не стоит.

Миф четвертый: лучше употреблять в пищу растительные жиры, чем животные

Люди верят, что растительные жиры легче усваиваются организмом, чем животные, так как содержат полиненасыщенные кислоты. На практике достаточно сравнить продукты по содержанию разных жиров. Так в 100 граммах растительного масла содержится около 900 килокалорий, а в сливочном – не более 700.

Миф пятый: нельзя есть картофель и макароны

Женщины избегают этих продуктов, чтобы не испортить фигуру. Даже многие диетологи советуют исключить их из своего рациона.
Но ни один из этих продуктов не содержит в себе огромное количество жиров. Все как раз наоборот. Важно, как их употребляют. Если макаронное блюдо заправлено сыром или сливочным соусом, то калорийность продукта повысится. Также и с картофелем. Если съесть картофель-фри или чипсы, с фигурой действительно можно попрощаться.   

Миф шестой: нужно есть овощи и фрукты в неограниченном количестве

Польза пектинов, клетчатки и витаминов, содержащихся в этих продуктах, неоспорима.
Но при тепловой обработке клетчатка может терять свои полезные свойства, вызвать некоторые кишечные расстройства.

Какая же еда полезна?

Самое полезное, и в этом сходятся все, это сбалансированное полноценное питание с использованием натуральных и богатых микроэлементами продуктов, разумное ограничение количества съедаемого. Главное, получать от еды не только энергетическую подпитку, но и удовольствие.

Кстати, советуем Вам сайт где найдете кулинарные рецепты национальных кухонь, собранные со всех уголков мира, которые Вы легко сможете приготовить у себя дома. От классических до изысканных первых блюд, заканчивая легкими и поистине королевскими десертами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живая медицина - лечение и уход за здоровьем