Одно из условий выздоровления — желание выздороветь.

Заработок дома на продаже текстов и выполнение заказов.
Покупка качественного контента для своего сайта.
Присоединяйтесь на FlareText.com и зарабатывайте.

Лечение эрозии шейки матки радиоволновым методом - личный опыт пациентаКогда сыну исполнилось 1,5 года, я наконец-то нашла время, чтобы посетить гинеколога. Надо было это раньше сделать, но все было не до того. Врач в женской консультации на осмотре обнаружила, что у меня эрозия шейки матки. Конечно, я сто раз слышала про эрозию и про прижигания, но не вдавалась в подробности.

Мне сказали сдать анализы на инфекции, на вирус папилломы человека (ВПЧ) – они платные, их в медицинском центре у нас делают, а в женской консультации нет. Как будем лечить эрозию шейки матки, мы договорились решить после получения результатов анализов.

На следующий день я анализы сдала и через неделю вновь пришла к врачу. Анализы на инфекции и ВПЧ были отрицательные. Гинеколог спросила: «Будете прижигать или сначала свечками попробуем вылечить?» Конечно, я сказала, что свечками. Врач выписала мне свечи «Депантол» и потом тампоны с «Актовегином».  Я все купила, но прежде чем лечить эрозию свечками, решила поискать информацию по этому вопросу.

И тут я выяснила, что истинная эрозия шейки матки существует не более 2 недель, а потом ее сменяет псевдоэрозия. То есть эрозия (ранка) зарастает эпителием, но только эпителий этот не многослойный плоский, который в норме покрывает матку снаружи, а цилиндрический – который находится внутри канала шейки матки.  Цилиндрический эпителий не адаптирован к среде влагалища. Он воспаляется, травмируется. Из-за этого псевдоэрозия разрастается все сильнее. На фоне псевдоэрозии повышается риск развития рака шейки матки. Ведь клетки цилиндрического эпителия могут патологически изменяться, становиться атипичными, а потом и вовсе озлокачествляться.

Да уж. После прочтения этой информации для меня стало очевидным, что пытаться вылечить эрозию шейки матки свечками – пустая трата времени и денег, и вообще неуважение к своему организму. В принципе, в инструкции к свечкам «Депантол» не указано, что они лечат эрозию шейки матки. У меня возникли претензии к гинекологу из женской консультации.

В нашем современном мире при таком объеме информации и технологии, получить нужную вам информацию можно сразу у Онлайн Гинеколога. Если Вас не устраивает консультант гинеколог в вашей больнице, можно обратится в онлайн к профессиональному гинекологу тем самым находясь в удобной для Вас обстановке.

Но туда я уже не собиралась. Ведь перед лечением эрозии шейки матки обязательно нужно сделать колькоскопию и, возможно, биопсию. А эти исследования в нашей женской консультации не проводят. Поэтому я отправилась сразу в медицинский центр. Тамошняя врач подтвердила мои сомнения, сказала, что свечки пригодятся после лечения эрозии радиоволновым методом, а на данном этапе бесполезны. И я записалась на колькоскопию.

Колькоскопия оказалась очень занимательной процедурой. Вряд ли у вас еще когда-то появится возможность узнать, как вы выглядите изнутри. Ведь все, что видит врач в колькоскоп, вы тоже видите на большом экране. Я рассмотрела свою шейку матки, она такая розовая, и эрозия на ней была очень хорошо видна. Эрозия красная, неровная, смотрелась как что-то инородное. У меня сразу возникло желание избавиться от нее.

Колькоскопия абсолютно безболезненна. Врач просто вставляет во влагалище зеркала и вводит туда колькоском (почти микроскоп). Чтобы увидеть патологические очаги, мне была  сделана расширенная колькоскопия. Шейку матки обработали сначала уксусной кислотой, потом раствором Люголя (йод). Немножко пощипывало. Один участок эрозии вызвал у врача сомнения. И мне сделали биопсию.

Биопсия – это процедура взятия ткани с подозрительного участка шейки матки с тем, чтобы потом провести гистологическое исследование. Процедура, конечно, неприятная. Для меня она была неприятна тем, что я себе ясно представляла, что там будут делать, поэтому мне было не по себе. У нас биопсия шейки матки проводится горячей электропетлей. Под попу кладут резиновую подушечку. Садишься на кресло, вставляют зеркала и брызгают на шейку матки ледокаином. Потом берут кусочки ткани с шейки матки.

Аппаратик противно жужжал. У меня взяли три образца ткани. При этом шел дымок, и запах был специфический. Я ощущала несильную, но противную боль, как будто нерв задевают где-то внутри. Чем-то напоминает лечение зуба. Когда биопсия была закончена, я встала с кресла и почувствовала себя нехорошо. Голова закружилась, и уши заложило. Врач сказала, что это от ледокаина, но я думаю, что просто слишком впечатлительна. Когда вышла на улицу, то на свежем воздухе меня быстро отпустило.

Через десять дней было готово гистологическое исследование. Оно гласило: «Лейкоплакия шейки матки, простая форма. Прогрессирующий эндоцервикоз. Хронический умеренно активный цервицит. ДНК-вирусное носительство (папилломавирус)». Микроскопическое описание было следующим: «Фрагменты ткани шейки матки с койколоцитозом экзоцервикса, наличием элементов гиперкератоза, эктопией цилиндрического эпителия и картиной хронического умеренно активного цервицита».

Набор страшных слов, но, в общем-то,  ничего страшного. Псевдоэрозия поддавалась лечению радиоволновым методом, так как раковых образований не было обнаружено. В медицинском центре, где я лечилась, радиоволновой аппарат «Сургитрон».

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки – очень эффективный метод . Он безопасен, не оставляет шрамов на шейке матки,  полностью удаляет эрозию, может применяться у нерожавших женщин.  Проводят радиоволновое лечение эрозии шейки матки в первые дни после окончания менструации. Мне перед этим выписали свечи «Тержинан», чтобы обеззаразить влагалище.  Вставляла их три дня  утром и вечером.

Лечение эрозии радиоволновым аппаратом «Сургитрон» оказалось более быстрым и менее болезненным, чем биопсия.  Шейку матки опять обработали ледокаином.  И начали лечение. Я читала, что на участок эрозии воздействуют радиоволной, при этом клетки эрозии выпариваются.  Кто-то говорит, что радиоволновое лечение безболезненно, но я все-таки немного чувствовала боль. Длилась процедура буквально три минуты. Потом врач сказала не лазить во влагалище, не поднимать тяжести, естественно, не жить половой жизнью (вот, что самое неприятное при лечении) и прийти на осмотр после окончания следующих месячных.

В течение недели у меня были бесцветные водянистые обильные выделения, а потом начались с кровью. Но крови было немного. Шли они примерно неделю. Я прочитала, что так бывает после лечения эрозии. Потом выделения с кровью закончились. Начались месячные. После их окончания я бегом понеслась на прием к гинекологу.  Меня обрадовали: эрозия на шейке матки зажила, затянулась эпителием.

Всем советую быстрее лечить эрозию, не бояться и не тянуть с этим. Ничего страшного лечение эрозии шейки матки собой не представляет, а вот последствия вашего бездействия могут быть плачевными.

загрузка...
загрузка...

Дорогие, читатели!

Если данная статья понравилось Вам, поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями.
Нажмите на кнопку социальной сети ниже и поделитесь новостью.
Вы очень сильно поможете блогу!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)